体験談8 連続ファスティングのスペシャリストが5:2ダイエットを体験してその違いを語る

★今回ご紹介する方は智子さんは、連続ファスティングのスペシャリストとも呼ばれる方で、過去に何回も連続ファスティング(2週間とか普通に連続ファスティングを定期的にやる)をやってこられました。
その智子さんが5:2ダイエットを実際に取り組んでみての体感、感想、また連続ファスティングとの違いについて語ってもらいました。
大変興味深い内容です。

連続ファスティングはどんな感じでやられていたのですか?

もともとファスティングをやり始めたきっかけは身体のデトックスとオートファジーが働くので体調を整えるのに最適と思ったのです。
だいたい1回やると2週間酵素ドリンクで過ごすというハードなファスティングをしていました。
それができるのも、主人がファスティング指導の資格を取っているのでその指導のもとで取り組んでいたら凄いハマりました。

連続ファスティングのメリットとデメリットは?

メリットとしては、非常に身体が軽くなり、体重も落ちるのですが、デメリットとして、1週間から2週間酵素ドリンクで過ごすとなると、スケジュール的にお友達とご飯に行けないのが辛いです。

それと準備食と回復食が面倒です。

あと、連続はやると一度は痩せますが、リバウンドしてしまいます。
だから定期的にやって体重を落としてはまだリバウンドという繰り返しをしていました。

5:2ダイエットを知ったきっかけは?ー

主人がファイブツーダイエット協会の理事長と出会って、zoomでミーティングしているときに、後ろで5:2ダイエットの内容を聞いていて興味を持ちました。

体験談

5:2ダイエットを実際にやってみてどうでしたか?

まず1日だけのファスティングと聞いてこれは簡単!と思ったのです。
これで結果が出るなら多くの方に教えたいと思いました。

だって手軽にファスティングを体験できるので。

それで実際にやってみると、1日ファスティングをやると体重が落ち、その次の日は食べるから体重が増えという、下がって上がってを繰り返して徐々に体重が落ちてきて、身体に負担がないし、身体のたるみが全然違ってきます。

そして、何よりもいいのが、落ちた後にリバウンドがないのがいいですね!

連続ファスティングと5:2ダイエットの違いとは?

緊急的に痩せたいなら連続ファスティングはオススメです。
連続ファスティングをやると本来の自分を呼び覚ますような感覚を得られて好きだったのですが、5:2ダイエットでも同じような感覚は得られます。

例えば、朝感情がモヤモヤしているときに、1日ファスティングをすると夕方ぐらいにはスッキリしてきます。

もちろん連続の方が感覚の研ぎ澄まされ方は深いですが、とにかく一人でも多くの方にファスティングを体験してもらいたいので1日ファスティング(5:2ダイエット)を繰り返していくと本来の自分の力を呼び覚ますことができるようになります!

感覚が戻ってくるって感じですかね。

5:2ダイエットの凄さとは?

ダイエットって5年維持しないとリバウンドすると以前聞いたことがあり、この5:2だとやり方を習得してしまえば自分で習慣にできるのがいいですね!

また、手軽で体調が良くなり、健康にも近づくのでいいですね。

なんか5:2が習慣になってくるとやらないのが気持ち悪くなってきたりします。

運動習慣と一緒ですよね。
それと5:2を続けていくと食べ物が変わってきます。

ああ〜これは自分の身体に取り入れない方がいいなあ〜これは取り入れた方がいいなあ〜みたいな感覚がわかってくるんです。

あと、思考も変わってきますよね。
一緒にやっている仲間の話を聞くとみんなそうなっていますよね。
※智子さんは現在はカウンセラーとして仲間と定期的に情報交換されています。

とにかくたくさんの変化が起こるのが凄いと思います。

5:2は痩せるだけでなく、様々な健康効果が起こるので凄いメソッドだと思いますし、エビデンスもあるので本当にオススメです!

これからの目標、ビジョンなどは?

介護福祉の仕事をしていてつくづく感じるのは、世の中の多くの方に健康寿命を伸ばしてもらいたいと思っているのです。

そして、ファスティングというのは本当に身体に良いので一人でも多くの方に知ってもらいたくこれからも伝えていきたいと思います。

★連続ファスティングと5:2ダイエット(断続的ファスティング)の違いについてわかりやすいお話でしたね。

あなたも5:2ダイエット取り組んでみませんか?
今なら無料個別相談実施中です!
お気軽に何でもお尋ねください。